Ингредиенты на 4-6 порций:
4-6 больших картофелин
500г сырых шампиньонов
2 большие луковицы
100г тертого сыра
100г майонеза или сметаны
соль, черный молотый перец по вкусу
3 ст.л. любого растительного масла для жарки
200 мл сливок 10% жирности для соуса
щепотка мелко нарезанной свежей зелени для
украшения по вкусу
прямоугольная форма для запекания
фольга
Рецепт приготовления:
1. Для начинки: Грибы вымыть, отварить в подсоленной по вкусу воде почти до
готовности. Затем воду слить, грибы мелко нарезать.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до прозрачного
цвета. Добавить грибы, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и немного
прогреть.
2. Картофель хорошо вымыть щеткой, его можно не
очищать, если картофель молодой. Разрезать клубень пополам, на каждой половинке
срезать немного дно для устойчивости. Выскрести
середину, но не до самого дна, оставляя донышко и стенки нетронутыми.
Картофельные половинки выложить в смазанный жиром
противень или в жаропрочную форму.
В каждую положить по 1 ч.л. майонеза или сметаны
по вкусу.
Полностью заполнить дольки грибной начинкой.
Оставшаяся начинка пойдет в соус.
Закрыть форму фольгой и поставить в духовку для запекания на 20
минут при температуре 180 градусов.
Затем фольгу снять, каждую картофелину посыпать
тертым сыром и вернуть в духовку еще на 10-15 минут.
3. Соус. Вырезанную середину картофеля залить
водой так, чтобы вода едва его покрывала. Сварить обычным способом до полной
готовности. Затем слить половину отвара в отдельную емкость, добавить к
картофелю оставшуюся грибную начинку, пюрировать массу блендером, добавить
сливки, вернуть на огонь кастрюльку с массой и довести до кипения. Посолить и
поперчить по вкусу. Густоту соуса можно отрегулировать в момент добавления
сливок к массе. Если соус окажется слишком густым, то в него можно добавить
картофельный отвар.
4. Картофельные лодочки выложить на тарелку,
посыпать свежей зеленью по вкусу и желанию.
Отдельно в соуснике или прям в тарелке подать
грибной соус.
|