|             Ингредиенты Для теста: 250 мл воды или молока 5 г сухих или 20г свежих дрожжей 6 ст.л. сахара ¼ ч.л. соли 500 г муки  100-150 г размягченного маргарина или сливочного масла 1 желток  для смазывания Для начинки: 500г свежей черники 100 г сахара ванилин на кончике ножа 4  охлажденных яичных белка 1 стакан сахара   Рецепт приготовления Приготовить тесто. В подготовленную посуду влить теплое молоко  или воду, добавить в него  и растворить сухие или свежие  дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Постепенно  всыпать в нее просеянную  муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить   растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла  или маргарин. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут. Как только тесто поднимется, его можно разделывать. Приготовить начинку. Чернику вымыть, обсушить на бумажном полотенце, смешать с сахаром.  Тесто раскатать в пласт круглой формы и положить его в смазанную маслом или маргарином   форму для выпечки диаметром 18 см. По краям формы сделать бортик. Выложить начинку из черники.  Смазать поверхность бортиков взбитым яичным желтком. Дать расстояться в теплом месте  примерно 15-20 минут. После  расстойки залить черничную начинку белковой массой. Для этого нужно охлажденные яичные белки взбить с сахаром и ванилином в плотную, пышную массу. Выпечь пирог в предварительно нагретой духовке в течение  20-25 минут при температуре 210-220 градусов. Подавать к чаю как в теплом, так и в остывшем виде.    Рецепт от Татьяны Алексеевны г.Кострома. 
 
 Еще рецепты      |